Lieblings-Apfelkuchen
...we love applepie...
Vor ein paar Jahren haben mein Bruder und ich uns ein kleines Gartengrundstück zugelegt… Dieser Ort ist zu meinem, unserem, Familien-Lieblingsort geworden. Neben Kirschen, Mirabellen, Pfirsichen und allerlei Beeren, steht dort auch mein Lieblings-Apfelbaum. Im Spätsommer, wenn er voller Früchte steht, hüpft mein Herz. Wir lieben die Ernte… Die vielen Gläschen voll Apfelmus… Apfeltörtchen… und so vieles, vieles mehr… aber am aller liebsten mag ich diesen hier…
Lieblings-Apfelkuchen.
Das Rezept ist von meiner Nonna… So einfach & so schön & so lecker…
Lieb ich!

Was du brauchst:
Für den Boden:
300 g Mehl
130 g Butter
2 Eier
etwas Zucker
2 EL kaltes Wasser
1 Zitrone
Für die Füllung:
5 Äpfel
Zimt & Zucker




Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig rühren. Mehl hineingeben, etwas Zitronenabrieb, 2 EL Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für circa eine Stunde im Kühlen ruhen lassen.
Währenddessen die Äpfel waschen und in kleine Stückchen schneiden. Wir mögen es mit etwas Biss am liebsten, Du kannst die Äpfel aber auch in ganz dünne Scheibchen schneiden. Mische nun etwas Zimt & Zucker und einen Spritzer Zitronensaft hinzu.
Nun rollst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Backform einfetten und den Teig hineinlegen. Ziehe mit den Fingern einen kleinen Rand an den Seiten hoch, steche mit einer Gabel ein hübsches Muster in den Boden und gebe die Äpfel auf den Kuchenboden.

Mit dem Rest des Teiges darfst Du dich jetzt verkünsteln… Zöpfe flechten oder ganz einfach mit dem Teigrädchen dünne Streifen schneiden und gitterartig über den Kuchen legen.
Backofen auf 180 Grad, Ober-Unterhitze vorheizen. Kuchen für 40-45 Minuten backen.
Schau Dir hier gerne den Beitrag und die Videos dazu an und lass mich gerne wissen wie Dir mein Lieblings-Apfelkuchen schmeckt.